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건강정보/당뇨병 diabetes

당뇨에 좋은 간식 추천 (GI/GL지수가 낮은 식품)

by 헬스B 2022. 12. 28.

 당뇨환자들은 아무 음식이나 섭취할 수 없습니다. 특히나 부모님이 당뇨 환자 거나 소아 당뇨 환우가 가정에 있다면, 당뇨에 좋은 간식이 무엇인지 궁금하실 겁니다. 오늘은, 당뇨에 좋은 음식을 고르는 기준인 GI지수와 GL지수에 대해서 소개시켜드리고, GL지수가 낮은 간식을 추천드리겠습니다.

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당뇨에 좋은 간식 GI지수 GL지수

목차

     


    당뇨에 좋은 간식 추천 (GI/GL지수가 낮은 식품)

     당뇨란, 인슐린 분비 장애 혹은 인슐린이 제대로 작동하지 못하여 제 역할을 못하는 것입니다. 인슐린은 간에서 분비되며, 체내 포도당을 글리코겐 형태로 변화시켜 간/지방/근육 등의 세포 내로 이동시키는 호르몬입니다. 혈중 당 수치를 낮추는 역할을 합니다. 따라서 당뇨환자는 혈당수치 조절이 어려움으로, 순간적으로 당을 올리는 식품을 섭취해서는 안됩니다.

     


    고혈당 증상

     당뇨환자들이 본인의 병에 대해서 모르거나, 잘 알고 있다고 하더라도 관리가 잘 되지 않는 경우에 고혈당에 빠질 수 있습니다. 특히나 소아당뇨 환우의 경우, 친구들과 맛있는 것을 먹고 싶은 마음에 놀러 갔다가 고혈당으로 입원하는 경우가 종종 있습니다. 간이혈당검사기로 혈당을 체크했을 때, 공복혈당은 100 미만이 정상이며 126 이상은 당뇨입니다. 식후 2시간 혈당은 140 이하가 정상이며 200 이상은 당뇨입니다. 그러나, 매번 당을 측정하기는 어렵기 때문에 평소에 고혈당 증상을 잘 알고 있다가 대처하는 것이 필요합니다. 고혈당은 3가지 증상이 대표적인데, 다음/다뇨/다식입니다. 다(=많을 다, 多)이기 때문에 갈증이 많이 나고, 소변이 많이 나오며, 배가 고픈 것이 주 증상입니다. 또 급성 고혈당으로 당뇨성케톤산증이 온 경우에 입에서 숨을 쉴 때 과일향과 같은 달짝지근한 냄새가 납니다. 그 외에도 따뜻하고 충혈된 피부색, 입맛이 없거나 오심/구토, 복통, 그 외에 경미한 혼수상태부터 의식저하 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

     고혈당 증상이 나타났다면 환자가 인슐린 혹은 당뇨약(경구 혈당 강하제)을 빼 먹지는 안았는지 확인하고 이를 복용하도록 도와주고, 당이 없는 물을 마시게 할 수 있습니다. 15분 이상 증세의 호전이 없는 경우 병원으로 이송합니다.

     

     


    GI지수 GL지수

     당뇨에 좋은 간식, 음식을 알기 전에 먼저 GI지수라는 것을 알아야 합니다. GI지수란? 혈당지수라고도 합니다. 당지수(Glycemic Index)로 특정 식품을 복용했을 때, 혈당상승 속도를 예측할 수 있는 표입니다. GI수치가 낮을수록 소화가 느리고 포만감이 오래가기 때문에, 다이어트 혹은 혈당 관리를 하기 좋은 식품입니다. 개개인마다 GI수치가 동일한 음식을 복용하더라도 혈당상승에는 차이가 있을 수 있습니다.

     GL지수(Glycemic load)는 혈당부하지수라고 합니다. GI지수가 탄수화물 밀도를 고려하지 못한 단점을 보완하여 나온 지표로 음식이 혈당상승에 끼치는 영향을 더 정확하게 예측하기 때문에, 최근에는 GI지표보다는 GL지수를 보는 추세입니다.

    [GI지수= 식품 섭취 후 평균 혈당 반응 면적 ÷ 포도당 용액 섭취 후 평균 혈당 반응 면적 ]

    [GL지수 = GI지수 ×1회 섭취량에 함유된 탄수화물의 양÷100 ]

    GL지수 혈당 상승
    1~10 낮은 영향
    11~19 중간 영향
    20이상 높은 영향

     

     


    GL지수가 낮은 식품

     여기서 소개할 식품은 모두 과하지 않게 복용했을 때의 기준입니다. GL지수가 낮은 식품이더라도, 과하면 고혈당을 일으킬 수 있습니다. GL지수를 고려한다면 달콤한 과일을 섭취해도 됩니다. 딸기의 GL지수는 1, 사과의 GL지수는 6으로 혈당에 미치는 영향이 적어 당뇨간식으로 추천합니다. 이 외에도 과일 중에서 자몽, 파인애플, 키위, 복숭아 등이 GL지수가 낮습니다.

    GL지수가 낮은 과일 GL지수
    자몽 3
    복숭아 4
    오렌지 3
    4
    살구 4
    사과 6
    딸기 1
    망고 8
    블루베리 5

    *생과일일 때의 지수이며, 가공하여 나오는 말린 과일은 GL지수가 상이합니다.

     

     무설탕 플레인 요구르트의 GL지수도 3으로 낮습니다. 땅콩은 탄수화물보다 지방의 함량이 높아, GL지수가 1로 매우 낮습니다. 우리가 흔히 먹는 아이스크림은 GL지수가 8로 정량을 섭취하는 경우는 괜찮습니다. 그 외에도 병아리콩, 당근, 스포츠음료, 달걀, 고등어, 닭가슴살, 돼지고기, 메밀국수 등이 GI지수가 낮습니다.


    GL지수가 높은 식품

     반대로 당뇨환자가 피해야 할 간식은 무엇일까요? 찹쌀밥, 현미밥, 구운 감자, 구운 고구마, 흰쌀밥, 떡, 시리얼, 탄산음료, 면류음식(스파게티, 가락국수, 라면), 피자, 감자튀김, 도넛, 케이크 등은 GL지수가 높습니다.

     

     

     

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